SMK NEGERI 2 TANJUNGBALAI

Teknologi dan Rekayasa

Pembahasan Soal UN Biologi SMA 2012

Posted by SMKN 2 TBALAI pada 10 November 2012


Pembahasan Soal UN Biologi SMA 2012
Berikut ini adalah kunci dan pembahasan soal UN Biologi SMA 2012 yang dilaksanakan pada 19 April 2012. Soal yang dibahas adalah Paket A83 UN Biologi SMA 2012.

NO
SOAL
KUNCI
DAN PEMBAHASAN
1
Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika
Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan ….
A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. antibiotika dan hormon pertumbuhan
D. enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. asam amino dan vitamin
Kunci B
Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoklonal
2
Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut.
1. Miselium berkembang dalam substrat
2. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
3. Termasuk dalam kelompok zygomycotina
4. Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut adalah …
a. Mucor mucedo
b. Rhizopus oligosporus
c. Aspergilus oryzae
d. Volvariela volvacea
e. Auricula politrica
Kunci A
– Ciri no: 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo
– Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape
– Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi
– Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota
– Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota
3
Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab …
a. Membunuh hama tanaman
b. menggemburkan lahan Pertanian
c. menguraikan sampah organik
d. mengikat nitrogen bebas
e. mengubah amoniak menjadi nitrat
Kunci : D
Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara
4
Perhatikan gambar hewan di bawah ini

Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …

a. mempunyai kranium (tulang tengkorak)
b. mempunyai tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
d. notochord terdapat di daerah ekor saja
e. mempunyai susunan saraf Pusat
Kunci : B
Ikan termasuk kelas pisces
Burung termasuk kelas aves
Kanguru termasuk kelas mamalia
Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama-sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis)
Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki kranium
5
Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia,
Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan …,
a. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
b. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
c. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
d. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
e. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Kunci: D
Cukup jelas
6
Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda
Kunci : A
Molusca = hewan bertubuh lunak
Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi)
Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)
7
Cacing pita termasuk dal.am kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah
dari telur adalah …
a. onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b. sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c. cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
d. sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e. onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa
Kunci : A
Sudah jelas
8
Perhatikan gambar tumbuhan berikut

Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada gambar

adalah….
a. Sphagnum fibriatum (lumut daun)
b. Marchantia polymorpha (lumut hati)
c. Cycas revoluta (pakis haji)
d. Oryza sativa (padi)
e. Azolla pinnata (paku air)
Kunci : D
Keterangan gambar dari kiri ke kanan:
– Pohon keladi (talas)
– Pohon tebu
– Pohon kelapa
Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil
– Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta
– Cycas termasuk kelompok gymnospermae
– Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil)
– Azola pinata (pterydophyta)
8
Eceng gondbk merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air
tawar. Pada kondisi tertentu perturnbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya
limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat
menyebabkan…,
a. tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula
b. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
c. berkurangnya O2 dibawah permukaan air
d. berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
e. proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2
Kunci : C
Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi.
Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang
10
Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor ….

a. 1

b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Kunci : B
Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah
Keterangan gambar:
N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi
NO3 à protein = proses sintesis
Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan
Protein à NH3 = amonifikasi
NH3 à N2 = denitrifikasi
11
Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena
ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan sehingga hutan
menjadi rusak dan gundul.
Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …
a. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan
b. menjaga keseimbangan air di sekitarnya
c. mencegah peremajaan hutan kembali
d. menerapkan aturan hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan
e. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali
Kunci : E
Sudah jelas
12
Perhatikan gambar struktur membran berikut:

Hasil analis kimia menunjukkan bahwa x adalah…

a. karbohidrat
b. sterol
c. fosfolipid
d. glikolipid
e. protein integral
Kunci : E
Sudah jelas
13
Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut
Sel B berbeda dengan sel A karena adanya organel yang memiliki fungsi tertentu, yaitu ….
a. mengubah air dan CO2 menjadi karbohidrat
b. dapat mensintesis protein
c. mengatur keluar masuk zat melarui lapisan lipoprotein yang elastis
d. menghasilkan zat untuk membentuk membran plasma
e. mensintesis berbagai macam molekul dalam sel
Kunci A
Sel A = sel hewan
Sel B = sel tumbuhan
Yang membedakan adalah sel tumbuhan memiliki plastida yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis yang merubah air dan CO2 menjadi karbohidtrat
14
Pada tumbuhan dikotil di antara janngan xilem dan floem terdapat kambium. Kambium ini
akan membenfuk xilem sekunder dan floem sekunder. Kambium tersusun atas jaringan
meristem.
Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut?
a. Memperkuat xilem dan floem.
b. Dapat memperbanyak diri
c. Mengisap air dari dalam tanah
d. Mengandung zat kayu
e. Dapat mengalami perubahan bentuk.
Kunci : B
Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder.
Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah
15
Perhatikan gambar kedua lengan berikut:
Jenis gerakan yang dihasilkan pada gambar tersebut adalah .,.
a. A gerak fleksi dengan otot bisep’kontraksi dan trisep relaksas
b. p serak fleksi dengan otot bisep kontraksi dan trisep reraksasi
c. B gerak fleksi dengan otot bisep relaksasi dan trisep kontraksi
d. B gerak elGtensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
e. A gerak ekstensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi
Kunci : B
Gerakan menekuk tangan adalah gerakan fleksi.
Gerakan ini terjadi karena adanya kontraksi dari otot bisep dan otot trisep mengalami relaksasi
16
Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat menyebabkan
terjadinya penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan oleh adanya endapan
lemak dinamakan…,
a. Arteriosklerosis
b. Arteriosklerosis
c. Embolus
d. Trombus
e. trombosis
Kunci : B
Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari
Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah
Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
Trombosis = pecahnya pembuluh darah
17
Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertenfu, obat-obatan, dan stres dapat
menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau perih dalam
lambung. Gangguan ini terjadi karena…
a. ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol
b. sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung
c. kontraksi otot lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang
d. sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan
e. pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan
Kunci : B
Sudah jelas
18
Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian
Karena …
a. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin
b. melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi
c. penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO
d. racun gas CO menyebabkan jantrmg tidak dapat berkontraks
Kunci : A
Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin.
Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
19
Hasil tes urin seseorang ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan adanya
gangguan pada proses …:
a. penyaringan darah di glomerulus
b. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal
c. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal
d. penampungan urin di pelvis renalis
e. penyaluran urin di saluran ureter
Kunci : A
Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus
20
Perhatikan gambar saraf pusat berikut!
Z menunjukkan pons yang menghubungkan sumsum tulang belakang dan otak. Apabila
bagian tersebut mengalami kerusakan, fungsi tubuh yang akan terganggu adalah ….
a. pendengaran
b. keseimbangan
c. koordinasi kerja otot
d. penglihatan
e. pernapasan
Kunci: C
Sudah jelas
21
Perhatikan gambar struktur telinga berikut:
Bagian dari telinga yang berfungsi untuk memperkuat intensitas getaran ditunjukkan oleh …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Kunci : E
Keterangan struktur:
1 = canalis semisirkularis berfungsi sebagai alat keseimbangan
2 = koklea = rumah siput, berfungsi sebagai pembawa impuls menuju serabut syaraf vestibula koklearis
3 = saluran eustachius, berfungsi sebagai keseimbangan dan mengurangi tekanan udara dalam telinga
4 = saluran pendengaran berfungsi sebagai tempat perambatan getaran
5 = membrana timpani atau gendang telingan yang berfungsi sebagai penangkap getaran
22
Hormon LH (luteinizing hormon) dalam sistem reproduksi berperan dalam proses ….
a. Ovulasi
b. kontraksi uterus
c. sekresi estrogen
d. sekresi kelenjar susu
e. pertumbuhan folikel primer
Kunci: A
Hormon LH = hormon yang memacu terjadinya proses ovulasi dalam ovarium
Oksitosis = hormon yang memacu terjadinya kontraksi pada otot rahim
Esktrogen = berfungsi untuk mempertebal dinding rahim
Prolaktin = hormon yang memacu sekresi kelenjar susu
FSH = hormon yang memac terbentuknya folikel dalam ovarium
23
seorang siswa melakukan percobaan dengan pertumbuhan tumbuhan dengan cara menanam tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A ditutup dengan plastik hitam, sedangkan pot B ditutup
dengan plastik yang transparan. Pertumbuhan tanaman di kedua pot tersebut kemudian diamati
setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah …
a. lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran
b. lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis
c. lebih tinggi karena udara di dalam pot rebih lembab
d. lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi
e. lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya
Kunci: A
Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari
24
Perhatikan tabel percobaan tumbuhan dibawah ini!
Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor luar
pertumbuhan tanaman adalah ….
a. suhu dan media tumbuh
b. suhu dan cahaya
c. cahaya dan media tumbuh
d. kelembaban dan media tumbuh
e. unsur hara dan suhu
Kunci : C
Sudah jelas
25
Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena.,..
a. menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
b. menempati sisi yang.bukan enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen
c. merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom
d. merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin
e. bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan oksigen
Kunci : A
Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya
26
Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat-zat makanan. Pada proses katabolisme karbohid”rat terjadi tiga tahapan reaksi, yaitu glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs akan dihasilkan ….
a. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP
b. 2 NADH dan 2 ATP
c. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP
d. 2 NADH dan 34 ATP
e. 8 NADH dan 2 FADH2
Kunci : A
Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk :
– 6 NADH
– 2 FADH
– 2 ATP
Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH
27
Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu elektron siklik dan non siklik.
Pada aliran elektron siklik akan terbentuk .’..
a. ATP
b. NADP
c. Glukosa
d. Ferodoksin
e. PGAL
Kunci: A
Foto sintesis terjai melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang.
Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH
28
Perhatikan skema tahapan respirasi aerob di dalam otot berikut ini!
Bagian yang ditunjukkan P dan Q adalah .,..
a. fosfogliseraldehid dan asetil KoA
b. asetil KoA dan fosfogliseraldehid
c. asam piruvat dah asetil KoA
d. asetil KoA dan asam laktat
e. asam piruvat dan asam laktat
Kunci : E
Proses fermentasi termasuk dalam proses respirasi anaerob. Proses tidak memerlukan oksigen dan jumlah ATP dengan memecah 1 molekul glukosa hanya 2 ATP.
Tahap pertama dari proses respirasi aerob adalah glikolisis yang dilanjutkan dengan fermentasi
29
Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah ….
a. dapat menyebabkan mutasi
b. mengandung gula, basa, dan fosfat
c. mampu mereplikasi dan bertranslasi
d. dapat menerjemahkan kode genetik
e. memiliki basa pirimidin dan purin
Kunci : C
– mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
– baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
– hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA
30
Diagram langkah sintesis protein
Bagian X pada diagram di atas adalah …
a. DNA
b. tRNA
c. mRNA
d. rRNA
e. rantai sense
Kunci : B
Proses translasi dilakukan oleh RNAt
31
Perhatikan gambar pembelahan sel berikut
Ciri khas yang ditunjukkan pada fase tersebut adalah …
a. kromosom mengatur diri di bidang pembelahan
b. benang-benang kromatin dalam nukleus menebal
c. kromosom bergerak ke arah kutub-kutub
d. membran inti sel terbentuk kembali
e. membran nukleus hancur dan menghilang
Kunci : C
Sudah jelas
32
Pak Manto menyilangkan tanarnan yang berbiji kuning dan kulit licin dengan tanaman sejenis yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin
Sifat dari gen tanaman tersebut adalah …
a. hijau dan kisut dominan
b. hijau resesif dan kisut dominan
c. kuning resesif dan licin resesif
d. kuning resesif dan licin dominan
e. kuning dominan dan licin dominan
Kunci : E
33
Pada gandum gen h (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K
tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHlkk) disilang
dengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1-nla disilangkan sesamanya, akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio ….
a. 12 : 1 : 3
b. 12 : 3 : 1
c. 9 : 4 : 3
d. 9 : 3 : 4
e. 3 : 1 : 12
Kunci : A
Sudah jelas
34
Ridwan seorang penderita hemofilia menikah’dengan Siti wanita normal. Kemungkinan
Anak laki-laki yang menderita hemofilia adalah …
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%
Kunci : A
P : XhY x XX
G : Xh Y X
F1 : XhX, dan XY
Tidak ada satupun anak laki-lakinya yang mengalami hemofili
35
Mutasi merupakan perubahan gen yang menyebabkan perubahan sifat individu dan dapat
diturunkan. Mutasi ini dapat terjadi secara alami dan buatan. Zat kimia yang dapat menyebabkan mutasi karenamempengaruhi
adalah ….
a. monosodium glutamat dan insektisida (DDT)
b. kafein dan monosodium glutamat
c. formaldehida dan insektisida (DDT)
d. asam nitrat dan benzopiren
e. benzoat dan asam sulfat
Kunci : C
Sudah jelas
36
Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut inil
Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa….
a. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikoba
b. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d. air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e. mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka
Kunci B
Spalanzani merupakan tokoh biogenesis. Kesimpulan hasil eksperimennya adalah:
Perubahan atau kekeruhan yang terjadi pada air kaldu disebabkan adanya spora mikroorganisme yang berasal dari udara
37
Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?
a. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu
b. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.
c. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis.
d. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu
e. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutas
Kunci : A
Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi
38
Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat ….
a. kloning transfer inti
b. tanaman transgenik
c. kultur jaringan
d. kloning embrio
e. hibridoma
Kunci : B
39
Bakteri Acetobacter xylinum banyak digunakan dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang tepat tentang bakteri tersebut?
a. Menghasilkan asam susu seperti yoghurt.
b. Menghasilkan tauco yang digunakan sebagai bahan penyedap.
c. Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir.
d. Membantu proses pembuatan nato de coco
e. Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal.
Kunci : D
40
Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini.
Alasan masyarakat yang paling tepat adalah ….
a. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat
b. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan
c. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan
d. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran
e. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang
Kunci : C

NB : Ada beberapa gambar yang tidak bisa ditampilkan

Sumber : http://pak-anang.blogspot.com

Komentar Anda :

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: